请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0668论坛

• 0668-2210668
  • ...茂名人,茂名事,茂名资讯网!
搜索
楼主: 066888888

原汁原味国外的英语学习法,让孩子像学母语一样学英语!

当鞋合脚时,脚就被忘记了。也就是说,真正的教育是一种潜教育,当孩子意识到他在接受教育的时候,教育的意义已经失去。
    造成教育青少年障碍最主要的原因,在于教育实践在他们面前以赤裸裸的形式进行,而就孩子的其本性而言是不愿意感到有人在教育他的。

孩子发火的时候冷处理

孩子发火,第一个办法是转移注意力,想办法让他去自己的房间发火。没有了观众,他自己慢慢地就会安静下来。

适当的惩罚,并贯彻到底。

说“不”的策略:不要干巴巴地说不,要给孩子解释为什么不行。

即便孩子听不懂,他也能懂得你对他的耐心和尊重;

家长之间要意见一致,不能一个说行,一个说不;禁止一件事情的同时可以给他做另外一件事的自由。

别把孩子懂事当成你的自豪,你不了解孩子压抑自己的欲望,小心翼翼讨好你的痛苦。懂事的孩子其实活得很可怜,他们拥有了这个年龄不该有的稳重和踏实,却失去了这个年纪该有的童真和童趣。给孩子一点任性的机会,让他有机会活出自己吧。

自信

不客气的说,学校里的老师最不可能教会孩子的就是自信!因为大多数老师都喜欢成绩好的学生啊,那些成绩不优秀的学生经常被老师忽略,或者不看重,又何来的建立自信呢。所以,孩子的自信是要我们家长来培育的。

幼儿阶段是孩子形成自信的重要时期。家长要学会赏识孩子的点滴进步,比如,当孩子刚会自己穿衣服时,即使穿的歪歪扭扭,妈妈也要很认真的对他说一句:“你真棒!”当孩子和别的小孩玩耍时,不要对两个孩子进行比较,还谦虚的说“你们家宝宝真聪明,什么都会做了,我们家孩子就不行”之类的话。别以为宝宝听不懂,他能从你的口气中感觉到好坏的。

另外,家长在给孩子分配一些小任务时,要先根据孩子的自身情况,选一些适合孩子水平的,他一定能完成的任务,比如摆碗、盛饭、给爷爷拿眼镜、关电视等,他做到了就表扬。有时也可以帮他做一些比较困难的事,如洗手绢、擦皮鞋、整理玩具上架等,孩子会做了家长更要大为表扬,树立他的自信心。通过一件件小事,让孩子能够经常体会到成功的喜悦,从而建立自信。

别说没动力、没目标

你的爸爸妈妈正在为你们奋斗

这就是你要努力的理由!

当你在前进的道路上,永远有一群煞笔

盼着你跌倒、等着你失败、看你的笑话

所以你必须拼命的努力奔跑

你以为你花一个小时被一课单词会死吗

你以为你花两个小时只做一道数学题会死吗

你以为把你搞得头大的文言文会杀死你吗

你以为三个小时背不下来近代史的大纲吗

你以为这些会让你死吗

既然学不死你 那有什么好怕的!

孩子99%的成功,来自爸爸1%的改变

从小到大,我爸爸一直信奉一句话:没有教不好的孩子,只有不会教的爸爸!

在我叛逆逃学的时候,他把我从“坏孩子”的边缘拉了回来。

爸爸工作特别忙,每天早早出门,晚上经常还要加班到很晚。特别是冬天,我醒来上学的时候,他早就已经走了,我准备睡觉的时候,他才蹑手蹑脚地进门,一个月几乎都看不见爸爸几次,那个时候我开始对爸爸心生不满!

到了青春期时,身边的朋友几乎个个和家里做对,稍不顺心就离家出走,我当然也要跟上伙伴地步伐。不写作业、在学校和老师顶嘴、经常请假、甚至逃学……

终于有一天,逃课在网吧玩的时候被爸爸抓到了,他把我带回家,没有打我也没有骂我,只对我说了一句:“没有教不好的孩子,只有不会教的爸爸!我知道问题出在我的身上,从今天开始,我每天接送你上学!”

就这样,爸爸改变了十几年来早已习惯的作息时间,实现了自己的承诺,这让我再次感受到了爸爸的温暖,因为爸爸那几年无时无刻的陪伴,才让我最终考上了重点大学。

如果你认为孩子有很多不好的习惯,要记住“想要孩子改变,首先要自己改变”。

孩子叛逆时,首先要自我反省,是不是花了足够多的时间陪伴孩子,是不是真的花了心思去了解孩子。

孩子犯错时,要先问清楚原因,然后再去解决,千万不要不分青红皂白的就去责骂孩子,要学会给孩子留面子,做一个看似糊涂却清醒的爸爸!

千万不要过分一味迁就孩子,溺爱孩子。不要认为孩子小时候我对他好,他长大后就会对我好,这是极大的错误。因为你过分溺爱孩子,孩子会形成这样的观念:父母为我所做的一切都是理所当然的。他将缺乏感恩之心。长大后,你一旦不能满足他的要求,你的痛苦就开始了。

尽量把事情交给孩子自己管理        

当你喊不动孩子时,要反思,是否对孩子指令过多、控制过多。如果我们能给孩子自主权和空间,鼓励他独立做事、自己判断、自己选择、自己决定,把属于他的事情交给他,只在真的需要你的意见和提醒时才出现,那么,你的意见和提醒,将会得到更多的尊重。

任何人都讨厌被催促,家长的催促常引起孩子的反感,所以,要尽量把事情交给孩子自己来管理。比如,用闹表或定时器,来取代你的监管和催促,效果一定更好。

要陪孩子成长,不要替孩子成长

今天的父母面对孩子那么心浮气躁,是因为什么?

虚荣!

孩子考试没考好,你觉得是让你没了面子,便拳脚相加;孩子没考上大学,是让你丢了面子,于是冷眼相待;孩子有了点儿成绩或考上了大学,是给你增添了光彩,于是到处炫耀,把孩子的一切和自己的荣誉连在了一起。把考高分的孩子当成往自己脸上贴金的招牌,把有缺点的孩子看成是自己的耻辱,把有特长的孩子当成自己的摇钱树。这是为什么?

是虚荣!是对孩子的不负责任。

世界上最长的路是人生之路。人生路上,每个人都有着自己的使命。那么,父母的使命是什么呢?

做孩子的知心朋友,陪孩子走一程。

和孩子一起成长,我觉得谁都不是先学好才当父母的,都是一边学一边当的。孩子也不是说生下来就知道怎么做孩子,爸爸妈妈和孩子都要看到,眼前我们都是一张白纸,但路要一块走,不停地学习,什么事去积极面对,不要回避,总之要走到这一步的,只要体验就是财富。

避免向孩子灌输庸俗价值观

生活中可以经常看到这种情况,一些家长自己境界不高,却热衷于向孩子传达一些并不高明的见解,甚至是一些庸俗的人生经验。

比如有的家长暗示孩子不必在学习上帮助别的同学,给别人讲题既浪费时间,又容易被别人超过。孩子从这些所谓的人生道理上,学会了小钻营、小算计,却学不到大胸襟、大情怀。这样的“讲道理”,实际上是在降低孩子的视野和胸襟,束缚孩子的发展。

没有“问题孩子”只有“问题父母”,或者说没有“问题父母”只有“问题家庭”。“问题家庭”它是一个能量场,要解决问题,一定不是解决这些症状的东西,而是要像太阳让那个人脱掉衣服一样,用迂回的方式去解决根本性的问题,让问题自动地消失而不是加剧。

陪伴是最好的爱

在这个时期的孩子,还有一个心理特点,就是他们经常是处在混乱和矛盾的心理状态之中,虽然他们觉得自己长大了,想像一个成人一样去处理问题和解决问题,但是因为他们缺乏相关的经验,所以很多时候他们是失败的,那这种失败再结合典型的混乱矛盾心理,让孩子此时的心理状态非常痛苦,如果家长此刻能带着无条件的接纳和爱陪伴着孩子,孩子会感受到家庭的温暖,这种温暖会让孩子的叛逆减少很多,家长们可以试一试。

学会关爱家里的其他人,而不是袖手旁观

家长们往往舍不得让孩子帮助做任何家务事,而为了让孩子全力以赴学习。家长们不仅满足孩子一切的物质需要,而且让孩子心安理得地享受“衣来伸手,饭来张口”的生活。这样的孩子常常变得以自我为中心,不知道该怎样尊重、照顾家里和周围的人。

为了不让孩子成为一个自私冷漠、不受欢迎的成年人,家长们要让孩子日常为家里做些哪怕只是刷碗倒垃圾削苹果这样的小事,从而培养孩子关心父母、为他人服务的意识。

不可以随意打扰别人

当孩子遇到好的事情,比如受到老师表扬了、交到一位新朋友等等,总会很兴奋地想要把它告诉爸爸妈妈,无论爸爸妈妈在做什么事情他们总会毫不犹豫地打断。而且现在许多父母都是“孩子第一”,所以常常允许孩子在任何时候打断自己讲话,而且还会高兴地回应孩子,这样的态度容易让孩子养成不顾一切打扰别人的习惯,长大以后可能会以自我为中心,很难在集体中生活。

如果发现孩子有这样的坏习惯,爸爸妈妈要在平时生活中有意识地帮他改正,告诉他:“随便打扰别人是很不礼貌的,你想想,如果宝宝在睡觉,小朋友老是过来跟你说话,宝宝会高兴吗?”用心平气和的引导让孩子学会换位思考,让他知道被别人打扰是很不开心的事情,然后再给他立下规矩。

这样的规矩能让孩子学会尊重他人,让他懂得当别人在忙的时候不应该去打扰他,而且孩子在这个过程中学会了换位思考,也会变得更加善解人意,这样更容易交到好多好朋友呢!

小孩子一起玩的时候,他们之间的问题让他们自己去解决。

他们争吵也好,打架也好,我觉得都是他们的事情,父母千万不用掺杂于孩子们之间的“冲突”。

小孩子,打完就打完了,一点也不会记仇,不过5分钟又玩到一起去了,而大人往往就不是这样。

同时,大人也不应该过于用“言语”上去“教”孩子对付这种事情,能做的,就是一种积极的引导。

关上你的嘴

唠叨只能加深亲子关系的裂痕。本来应该成为避风港的家,在孩子眼里反成为“风暴”中心。等到了青春期,孩子会发生“出走”现象。不如用简短的语言告诉孩子他所犯的错误所在或应该注意些什么,接下来,母亲的沉默肯定比继续说话更有用,不要以为孩子不懂,他虽然装得一副无所谓的样子,但实际上在观察母亲是否把所说的事当真。

学会关爱家里的其他人,而不是袖手旁观

家长们往往舍不得让孩子帮助做任何家务事,而为了让孩子全力以赴学习。家长们不仅满足孩子一切的物质需要,而且让孩子心安理得地享受“衣来伸手,饭来张口”的生活。这样的孩子常常变得以自我为中心,不知道该怎样尊重、照顾家里和周围的人。

为了不让孩子成为一个自私冷漠、不受欢迎的成年人,家长们要让孩子日常为家里做些哪怕只是刷碗倒垃圾削苹果这样的小事,从而培养孩子关心父母、为他人服务的意识。

关于粗心

经常听见有家长这样说自己的孩子,我家孩子这次错的题目好多都知道做,就是粗心啊。

在这里,我想谈一谈我的观点。从五年级起,妈妈就告诉我:粗心,就是能力差,学得不扎实的表现!

任何时候,都不要说是因为粗心没考好。也请家长不要再为孩子找这个推脱责任的借口。细心、沉稳、脚踏实地是必备的能力,如果具备了这些能力,偶尔丢一两分,可以理解,超过两分,就是能力还欠缺,学得不扎实。

夸孩子三大窍门:

(1)留心孩子的努力。
  为了达到激励孩子的目的,要真正做到“夸具体”“夸努力”,就首先要对孩子做事情的整个过程有所了解,亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力。当你在总结孩子的成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来;如果没有看见,可以用心听孩子说,然后再予以肯定。

(2)夸孩子别嫌“啰嗦”
  “你真棒”是家长最省心、最随便、最廉价的第一反应,当然也是最没有效果的无用功。所以当了解了“夸具体”原则时,家长很难适应,不知道除了“你真棒”之外还能说些什么。这时,一定要用更多的话语描述孩子的努力,这会引起孩子的共鸣,夸奖的目的也就达到了。

(3)把夸奖当“预防针”。
  夸奖不仅仅是事后对孩子的肯定,有时候在预见到孩子对某些事情可能有抵触时,可以事先夸夸孩子,用表扬来打“预防针”,可能会有意想不到的“疗效”。

妈妈不要在孩子还没把想说的话表达清楚时,就自以为是地抢先表达自己的观点,不管孩子是否愿意,就以“你必须……”、“你应该……”的语气命令孩子,以自己的观点来代表孩子的观点,而且要求孩子去执行。妈妈千万不能成为“专制”的代名词。在这种情况下长大的孩子缺乏主见,缺乏是非判断能力。妈妈和孩子之间应建立平等的关系(平等不是无原则),懂得互相尊重对方。