请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0668论坛

• 0668-2210668
  • ...茂名人,茂名事,茂名资讯网!
搜索
楼主: 066888888

考入茂名一中的秘密:可以比其他人低160分!

“我们就在你身边。”

孩子很容易缺乏安全感,在尝试新事物时会感到无助,因为他不确定这会不会对他的“经验”造成反差。这个时候,爸妈一定要让孩子知道,不管遇到再大的困难,爸妈都在孩子身边默默守护着孩子。

“我们就在你身边”这句话会暗示孩子别害怕,最算做错了,家长还是支持着你。尝试新事物会让孩子学会独立自主,快速成长,爸妈宁可做孩子的精神护卫,也不要做孩子的万能机器人,所以多多说这句话,然后让孩子大胆地去征服吧!

孩子,爸妈没本事,你要靠自己。

这种理念是让孩子丢掉依赖心,培养独立精神,增强危机意识和家庭责任感。

宝贝,好好学习就行,其他事爸妈来办。

这种理念是让孩子养成依赖心,为培养“啃老族”进行的思想铺垫;更糟糕的是孩子认为人生就是“学习好,一切都好”,而不知道,人应当是全面发展才是真正的好。

给孩子一个温馨的家庭环境

一个和谐的成长环境必须由家长来营造,孩子从学校回来,学校发生什么事情有时候老师也不能及时解决。回到家,就只能靠爸妈来培养。

良好的成长环境和良好的家教会影响孩子建立良好的行为习惯和道德品行,还能让孩子对家庭产生依赖和积极向上的情绪。这样的孩子,不会厌恶周围的东西,也不会因家庭而产生消极的轻生、厌学等情绪,培养广阔的胸襟。

纵容型教育方式

在教育问题上,有些父母采取了无条件地接受孩子提出的所有要求,百分之百地服务于孩子的方式,可以说是对孩子没有任何硬性的要求,即使是有,也可以随时不遵守。这样的教育方式会导致孩子成为家里的小皇帝或小公主,要什么给什么,一切以自我为中心,养成自私自立的不良行为习惯。这样的孩子心理承受能力和自我控制能力差,一旦离开父母到新的环境之中将无法与其他同龄人沟通交流。

爸爸的素质有多高,孩子就能飞多高

用理性的父爱帮助孩子健康成长

提高自身素质是教育孩子的关键

正确“导航”是爸爸的第一要责

让孩子学会为自己的人生负责

每个问题孩子的背后,都有一个问题爸爸

爸爸也应该向孩子学习

别忘培养孩子合群意识

给孩子种下一粒“理想”的种子

孩子自己的事情理应自己负责,在家里,自己独立完成自己的生活起居。学习上,自己独立思考,独立完成,心理上要独立。家长不能代替孩子去考虑问题,要孩子自己去思考,尊重孩子的意见,这样孩子能独立思考问题,能有主见,从而为孩子以后的成功打下基础。

给予孩子尊重,维护孩子的个体独立性。对孩子包办一切,不让孩子自由选择,这种方式是不对的,这样就剥夺了孩子的个体独立性。中国有很多的父母总是自以为了解孩子适合哪些方面的学习,就安排这安排那,从来不过问孩子的感受和想法。孩子也是独立的个体,他们也需要得到父母的尊重,也需要自己学会做出选择,否则,总是生活在父母保护的“羽翼”之下,独立性会比较缺乏。

无条件养育,并不是无条件接纳孩子

这一点可以说是很多人的迷思,很多人甚至会把无条件的爱与溺爱混淆,而溺爱不是爱。无条件养育不是放任和溺爱孩子,所以不是无条件的接纳孩子的所有行为。我们不去操控孩子的行为,但不是说我们就得委屈和牺牲为人父母的需求。

正确使用惩罚并不容易,它需要父母“从一而终”;不要很快原谅孩子,只要有一两次原谅了他,他就会一件事还未了结,又大胆地去做另一件错事。因为孩子知道,他只要一求饶,父母就会轻易地原谅他。惩罚的目的是减少孩子的不良行为和举止,如果这种不良行为和举止不改变,那么这种惩罚就没有发挥作用。

我们是家人不是敌人

夫妻之间发生分歧是再正常不过的事,争吵也是在所难免的。

但是请记得:我们所有的争吵是一种更彻底的交流,而不需要决一胜负。所以在争吵到完全把自己的观点说出来后,请及时止怒,让自己冷静思考对方的意见。可以改变,可以折中,可以妥协,因为我们是家人不是敌人。

和孩子相处也一样,不要和孩子争胜负,家长需要的是让孩子明白道理,而家长也是人,不会事事都正确,如果自己错了,及时向孩子说“对不起”。

人非圣贤,我们要允许犯错误

人本身就是有缺陷的动物,追求完美是人类对于美好的向往,但是人生往往是有遗憾的,所以,我们要允许家人犯错误。

虽然做错了事情要有惩罚,但那不代表着终身有罪。不要总拿错误说话,夫妻之间如此,家长和孩子之间更是如此,决不能揪住小辫子不放手,而是要原谅要宽容。

孩子被“逼”学习的过程可能是“残酷”的,但在残酷的背后,可以看出父母培养孩子各项特长的远见和指引孩子走向成功的决心。我们不一定都要学习郎国任似的教育方式,但是必须让孩子懂得学习和坚持的意义,决不能让放任害了孩子。

白岩松说:“今天你骂医生,杀医生,表面上吃亏的是医生,其实真正受害的是明天的病人,但谁又敢说你不是明天的病人呢?”。

我想说,今天你骂老师,杀老师,表面上吃亏的是我们老师,其实真正受害的是我们的孩子,谁敢说自己以后没有孩子呢?

教育惩戒权不是老师需要,而是我们的孩子需要。

尊重教育,从尊重老师开始!!!

尊重孩子,就要多赏识。孩子俩小时,我常给以赏识、期望。每当下班回家,孩子会向我汇报一天中发生的“大事”,有趣事,有感想,也有犯的错误。我的原则,不管孩子说什么,我几乎都说好。孩子说了自己的错误,我也表扬知错想改就是好孩子。孩子上学后,只要我有空,就会引导孩子讲讲学校里的事,或同伴关系,或学科学习,或校内见闻。我的方法就是不住地点头,并适时提出期望。当我选择以赏识期望为主的沟通方式时,孩子就喜欢对我讲。

告诉孩子——你要为理想而学习

现在有很多的家长这样劝孩子好好学习:“如果你不好好学习,将来就找不到好工作!”“如果你不好好学习,将来就娶不到媳妇(找不到好老公)!”“如果你不好好学习,你将来就会成为社会最底层的人,就要过很艰苦的生活!”……

也许父母们试图用自己的经历和经验来说服孩子要好好学习,然而,父母们却忽略了这一点:四年级的孩子,正处于思维的高速发展期,他们已经有了自己的思维,不再像小时候那样,父母说什么,他们就信什么。作为父母,我们应该告诉孩子,他们要为自己的理想而学习。 在帮助孩子树立理想时,家长要特别注意一点,一定不要把自己的思想强加于孩子身上,例如强迫孩子把某个不喜欢的职业当做自己的理想。而是要根据还子的特长和爱好,帮助孩子树立理想。

家长对孩子照顾太细致

有的家长对孩子照顾太周到,觉得只要我把孩子的生活打理好了,所有的家务都不让孩子干,那孩子的学习一定会好。但如果孩子在生活上没有了自主权,那他唯一能自主的、能获得成就感的就只剩下学习了,这会让孩子很厌烦。

所以家长朋友千万不要让孩子的生活变成“只剩下学习”,可以给孩子分家务,让孩子自己整理书包,让孩子自己的事情自己做。

保持一颗谦虚的心

学会发现别人的优点,向他们学习。告诉孩子,“每个人都有自己的闪光点,我们应该从别人的闪光点中想想,自己是不是也能这么做?”这个时候,保持一颗谦虚的心是极有必要的。

曾经有个孩子不敢举手回答问题,可同桌勇于发言,经常得到老师夸奖。

孩子听从妈妈的话向同桌请教“秘诀”,同桌大方地告诉他:“反正说错了也没关系,老师不会怪我们的。”正是这句话打开了孩子的心扉,慢慢地,这个孩子也跟着同桌主动回答问题,也正是这股劲头,孩子的成绩提高了,性格也越见开朗。

不懂聆听的孩子喜欢插话、插嘴,即使看似在听,但可能思绪已经飘到十万八公里之外。

如果父母发现孩子有这些小毛病,最好及时阻止。因为倾听代表对他人的尊重,能取得较好的人际关系、利于交往,不懂得倾听,还可能误会别人的意思。

美国通用公司前总裁卡耐基说:“一双灵巧的耳朵胜过十张能说会道的嘴巴。”

懒于陪读——独立完成自己的功课。

我只提醒儿子,什么时间该做功课了,做完了向我报告一声。遇到要检查的作业,我一律叫他自己检查,我只负责签字。他极不高兴地说:“别人的妈妈都给检查,你怎么这么懒?”我给他讲道理:“不是妈妈懒,你想,如果我帮你检查了,你还会检查吗?考试的时候错了,谁又帮你检查?平时出小错,考试出大错啊。”并告诉他学习是自己的事,遇到不会做的题我叫他自己开动脑筋,实在不会做了告诉他该到哪里去查找资料。如某个生词不知道什么意思,他为了图省事,来问我,我叫他自己查字典,为了完成作业,他不得不一个笔划一个笔划地查。过后,我在思考他不爱查字典的缘由,原来是对部首查字典不够熟练,往往查一个字要费老半天时间,要查的生字多了,别说孩子,大人也觉枯燥。于是我想了个办法,和他玩查字典比赛,列出生字,看谁查得快,我故意输给他,赢了的他兴趣盎然。玩了几次,查字典速度大大提高,不再认为是麻烦事了。现在,他还主动帮同学查字典呢。

教子心得:在辅导孩子的学习上,不要太勤于指导,而要学会发现哪些是孩子能做的和有助于独立思考而可以放手的,哪些是他能力达不到而需要帮助的。

父母爱孩子是本能,中国很多父母都是以儿女为中心活着,付出的太多,孩子却觉得理所当然。

自己亲手养大的孩子,自己当成“心头肉”的孩子,长大后却成为榨干自己、嫌弃自己、甚至仇视自己的白眼狼,这让操劳了一生父母真是感到彻骨的冰凉。