0668论坛

• 0668-2210668
  • ...茂名人,茂名事,茂名资讯网!
搜索
楼主: 066888888

学英语,孩子不敢开口说,怎么办?

:P:P

:handshake:handshake

:D:D

:victory::victory:

对于学校和老师的规定,最好的方法就是配合。比如很多学校会规定不让学生带手机,不管家长是否赞同,最好都要教育孩子遵守学校的规定。
如果家长对一些规定很有意见,默许甚至鼓励孩子违反规定,这会让学校和老师非常为难。也会给老师的工作带来很大的困难。因为对于家长来说,只需要面对自己的孩子,但是对于学校,需要面对几百几千的学生。
很多看起来不合理的制度,往往就是为了保护大部分孩子的安全和学习环境。

:):)

:lol:lol

:D:D

:):):)

初中学习是小学学习的继续。要想让孩子升入初中后能够学习好,家长最好能帮助孩子按教学大纲要求,把小学六年中学过的知识点逐一归类,然后有计划地分专题进行复习。要让孩子像“筛沙子”一样,把没掌握好的或是遗忘了的地方“筛”出来,然后该补的补、该捡的捡,把不会的地方消灭掉,把遗忘的东西捡起来。

如果我们抗拒成长,就会把成长的任务转嫁到孩子身上。如果我们不能接纳自己,对自己不满意,就格外需要一个令人满意的孩子。如果我们不能处理好亲子关系,心中就会有一个“理想小孩”的形象,希望孩子主动符合我们的期待。

随处学习

善用零碎时间,每天在晨跑中、吃饭时、课间、课前、休息前等零碎时间里记忆词语,背诵公式,破解疑难,调整情绪。无论怎样各具特色,有一点他们是一致的:保证学习时间,学会见缝插针利用好空余时间,经过日积月累,效果很可观。

感恩之心,是心灵成长的营养剂。通过感恩教育孩子们知道每个人都在享受着别人付出给自己带给的快乐。当孩子们感到他人的善行时,就想到今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上得暗示,使他们从小知道爱别人、帮助别人。

一位资深的班主任曾这样告诉我:“家长与学校配合得越好,教育越会成功。我可以非常负责任的说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。”

孩子走进学校开始,老师对他的影响非常大!被老师重视的孩子,成绩更优秀,自信心更强。无论在智力还是性格的发展上都会更好一些。

而一旦被老师忽略,孩子不仅会成绩下降,出现自卑情绪,在人际交往上也容易有障碍,有些敏感的孩子甚至还可能会自暴自弃。

老师对孩子的态度,并不仅仅取决于孩子,某种程度来说,甚至受家长影响更大一些。

语文学习十大习惯

一、熟读、背诵的习惯。
二、阅读优秀课外读物的习惯。
三、推敲语言文字的习惯。
四、积累语言材料的习惯。
五、记日记的习惯。
六、规范地书写的习惯。
七、专注地听人说话的习惯。
八、说普通话、说话文明得体的习惯。
九、勤思考、爱质疑的习惯。
十、勤查工具书的习惯。

当孩子没有受到特殊关注而产生失落感时,家长应保持冷静,运用智慧做好“补台”的工作。最简单的方式就是悄悄地与老师进行沟通。我同事的处理方法就很好。其实我想,即使没有那条短信,家长在孩子面前编一个“善意的谎言”,也不失为一种教育的艺术。如果家长不能保持冷静和理智,情绪上流露出对学校老师的不满,甚至当着孩子的面发一通牢骚,使孩子对学校和老师产生了成见,那后果是不堪想象的。

教育,不应该走极端。就如同道家一样,平衡才是最好的教育之道:

保证了孩子的物质生活,他们才不会贪婪;让孩子吃点苦头,他们才懂得谦虚;让孩子学音乐美术,孩子懂得了高雅和品味;让孩子受点挫折,他们的灵魂会更加坚韧;孩子经常旅游,他们的视野会更加开阔....

我们总在说现在的孩子不懂事,可是却不知道是因为我们保护的太好了,不让他们懂事。要想让孩子从小明事理能为他人着想体谅父母,就应该从小让孩子吃点苦,让他们识得人间疾苦,懂得珍惜懂得体谅。

现在的孩子大都很聪明,但他们大部分最后都没能获得意料中的成功,原因就在于他们缺乏意志力,缺乏坚持到底的精神。儿童和少年时期是人生的基础阶段,父母有意识地创造一些条件,对孩子开展吃苦教育,非常重要,也很必要。"吃苦"是一种心理承受力。

着眼于面前,不要沉迷于玩乐,不要沉迷于学习进步没有别人大的痛苦中,进步是一个由量变到质变的过程,只有足够的量变才会有质变,沉迷于痛苦不会改变什么。

——不要把最美好的时光,用来杞人忧天

在学校,老师再怎么教孩子“自己的事情自己做”,若回到家不实践的话,也是白搭的。父母都有保护孩子的欲望,但不能过度。父母如果不能对孩子适时的放手,孩子就会一直对父母有依赖性,无法独立。还有些父母不仅从生活上、学习上干涉孩子,甚至会帮助孩子设计人生规划,这样直接抹杀了孩子的兴趣和选择的能力。

当孩子遇到挫折时,家长先忍一下想要上前帮助的欲望,让孩子先“自己想办法”,要把选择权给孩子,让孩子成为自己的主人。如果问题实在超出了孩子的承受范围,家长再出手。

保留孩子的好奇心,不要什么都教他们。让他自己去尝试,失败也没关系,探索的过程才是孩子最宝贵的财富。父母平时也不要用太多规矩限制孩子的自由,要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事。

当孩子做错事时,家长不要立马惩罚孩子的错误,最好先问清楚孩子:为什么犯了这个错误?他可能是因为懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为而犯的错,那我们就惩罚孩子的不良行为,但是不要惩罚失败,失败是让人进步的学习过程。